Profile
学生時代に訪れた香港にて中国茶の香りや体に働きかけるものに魅せられ中国茶を学びはじめる。
茶の背景にある文化、歴史、喫茶、暮らしを求め中国、台湾、香港へ現在も年に数回渡航する。
茶作りや茶畑、茶作りの現場の空気を体感したく広東省、福建省へ渡った時、息が乱れ、おしりや膝がわらうような過酷な地で、生産者が大変な作業と時間を費やし、茶が作られているという現場を目のあたりにする。
普段茶缶をあけて、器に茶葉をいれ、湯をおとし、いとも簡単に飲んでいる茶は、天と地と人との集大成であり、簡単に作られていない事を決して忘れてはいけないと心に決める。
2007年より大阪府豊中市のカフェにて中国茶教室Sobaeを始動。
2009年より大阪府豊中市にある築100年余りの元々は納屋だったであろう建造物をリノーベーションし茶事空間に仕立てる。かつて農にまつわる作業は茶事へ、畑道具は茶道具へ姿を変えて中国茶教室を開始。
2018年東京で稽古を開始。
2019年12月 葉山で稽古を開始。
また、各地での茶会、レストランの茶部門監修、従業員育成、テーブルコーディネートを担う。
お問合せ
sobae@mac.com
稽古内容などお気軽にお問い合わせください。
原則48時間以内にご連絡致します。
返信が届かない方はお手数ですが再度ご連絡くださいませ。