あけましておめでとうございます。
関東では松の内も終わりました。
関西では15日まで。
関西育ちの私は7日は早すぎる!
と思いつつもお正月飾りをしまいました。
私はお正月が好きです。
たくさんの人が見えないものを感じようとしてるその雰囲気が、なんだか穏やかに思えてしまうのです。
何より、おせち料理が好きです。
験を担いだ食材を思いながら食べるのがとても楽しい。
おせち料理は三が日に主婦が休むためにあるもの。
怠けているものと感じさせる事を言う人もいますが、あんなご馳走が食べれるなら年間で3日間連日で何度も主婦を休ませてあげたいと思います、私。
と言いながら、母が用意してくれたお節を3日間も持たせる事はありませんでしたが…
おせちは三段のお重が現在一般的ですが、本来は五重だそうです。
六でも七でもいいくらい!
おせち料理には日本酒が合いますが、私はお茶と日本酒を両方用意します。
エンドレスで食べて飲んでしまいます。
思い出すだけでも幸せになります。
おせち料理の話はそろそろいいとして、
今年の抱負も定まりましたし、今年も精進してまいります。
冬は富士山がとても綺麗に見えます。
昨年末よりスタートした葉山稽古では、天気に恵まれると富士山が見える場所となってます。
富士山は圧倒的な造形美と不思議な気持ちにさせてくれます。
今年も美味しく楽しいお茶の時間をお伝えできればと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
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