発酵遊戯の会 終了しました

お味噌作りの前に、発酵について座学を設けた会。
色んなお味噌の試食もあり、発酵についての知識を深めていただけたと思います。

発酵がもたらす魅力をお伝えしていただきました。

座学の後はお味噌作り。
麹を贅沢な使用したお味噌。
秋あたりにはできてるかな?



私も参加させていただきました。
お味噌作り初体験。

私の友人たちはお味噌作りをしてる人も多く、友人それぞれが口を揃えて

私のお味噌美味しいよ

というのです。


皆が同じところでお味噌を作ってるわけではないのに、皆自分のお味噌自慢。

手前味噌ですが…

なんて言葉も生まれるくらいですから、そんなに自家製お味噌は美味しいのか…

でも、老舗のお味噌の方が美味しいんじゃない?

なんて訝しんでおりました。


私のお味噌は美味しくできるのでしょうか?


暑い夏が過ぎた秋ごろ、このお味噌を使った教室が開催できたらいいなと思っています。
同時に今回ご参加いただいた方々のお味噌を持ち寄り味見とかできたらなーと!


お越しくださった方々、ありがとうございました。
秋、楽しみに待ちましょう!


harapa 川端先生、ありがとうございました。
そして、秋ごろまたよろしくお願いします。

Sobae

大阪と東京と葉山で 中国茶・台湾茶の教室をしています。

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